понедельник, 14 января 2013 г.

Вильнюс

Сначала немного про Литву в-целом. Литва честно говоря разочаровала, причем как с туристической, так и с пиволюбской точки зрения. Унылое засилье "живогонефильтрованногонепастеризованного" пива привело к тому, что пиво варится чуть ли не в каждом хуторе, а отличить между собой их невозможно. Везде и всюду правит бал стандартный набор: светлое, темное, красное, иногда это "многообразие" разбавлено весьма посредственным пшеничным. Ну ладно, не буду брюзжать сильно. Итак, Вильнюс!


Все прогулки по Вильнюсу начинаются от площади Гедеминаса. От этой площади отходит проспект того же Гедиминаса, где и сделаем мы наше первую остановку в ресторане-пивоварне

Прие Катедрос



При входе в ресторан стоит варочное оборудование, в котором женщина-пивовар варит попеременно 3 сорта: светлое, темное и медовое.


Причем темное здесь, как и практически везде в Литве на самом деле не темное, а красное, оно справа на фото. К сожалению, покушать тут нам не удалось, но пахло вкусно и блюда, которые приносились соседям выглядели душевно. Персонал говорит на русском. В-целом, весьма приличное заведение, вот только пиво бы хотелось сильно теплее в подаче, для того, чтобы понять эти сорта, нам приходилось подолгу греть бокал в руках.

Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Еда - 7
Пиво-6
Атмосфера - 7
Обслуживание - 6

Испив местного пива и пообедав, продолжим путь по проспекту Гедиминаса до поворота на Totoriu gatve, прогулявшись пару минут по которому мы подходим к еще одному ресторану-пивоварне

Буси Тресиас




В вольном переводе это название означает "Третьим будешь?". Знаете, к этому заведению у меня сложилось очень противоречивое отношение: с одной стороны - 3 сорта пива всего-навсего, бредни легенды по исторические рецепты, живое нефильтрованное, только у нас полезное и т.д.
С другой же стороны - во-первых, место душевное, атмосферное и очень гостеприимное, во-вторых, удалось здесь познакомиться/пообщаться с хозяином и двумя его сыновьями-близнецами, в-третьих и пиво само по себе неплохое, не супер конечно, но пожалуй наиболее приличное из всего, что довелось пить в Литве. Короче, если называть место, которое я бы однозначно порекомендовал к посещению в Вильнюсе, то я бы назвал именно его, хотя это конечно лучший из посредственных.


На фото два их регулярных сорта, хотя более всего мне понравился третий - сезонный полутемный и очень приятный лагер.

Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Еда - 6
Пиво-8
Атмосфера - 9
Обслуживание - 8

В заключение моего рассказа о Вильнюсе хочу упомянуть одно неординарное заведение, которое любой пиволюб просто обязан посетить. Это семейный проект, бар

Бамбалин



Расположенный в самом центре города, в старинном стилизованном подвале, это бар предлагает самый широкий ассортимент пива, сваренного на маленьких пивоварнях со всей Литвы. Здесь можно найти такие местные сорта, о которых не знают и сами литовцы, интересующиеся пивом. Причем, это именно бар, здесь сервируется минимальное количество закусок (свиные уши - просто объедение))). Когда мы там были, нам удалось пообщаться с очень милой хозяйкой этого заведения с красивым именем Янтарь, собственно на фото они с мужем на фоне малой толики представленного у них в баре ассортимента.


Стоит также упомянуть, что все это пиво продается по вполне вменяемой цене. Что также хочется отметить - демократичность и атмосфера заведения: не нужно ждать официанта, пока он придет, примет заказ и тд. Ты встаешь, подходишь к холодильникам, выбираешь пиво на свой вкус, показываешь его персоналу, берешь бокал, который по твоему мнению наиболее подходящий для данного сорта и вперед, наслаждайся!!!

Оценки ( минимум - 1, максимум - 10):
Еда - 7 ( за уши)
Пиво-8 (9 за ассортимент)
Атмосфера - 10
Обслуживание - 9


Комментариев нет:

Отправить комментарий