понедельник, 18 июня 2012 г.

Моя Прага - Старый город




Прага - мой самый любимый город. Это - константа. Поэтому этот пост я буду делать с особой любовью. Но, так как есть люди, которые знают Прагу не хуже меня, жду комментариев с уточнениями и дополнениями))))
Итак, начнем прогулку по старушке-Праге из самого ее сердца  - со Староместске Намести или Старомака, как ее называют чехи. Углубимся внутрь еврейского квартала по улице Парижска, чтобы дойти до ресторана

Колковна

Этот ресторан - прообраз сети Пилснер Урквелл в Москве. В нем то, что было в московсом Пилснере после открытия, но безвозвратно ушло сейчас. В нем вкусное пиво, обходительные официанты, гигантские порции вкусной еды и атмосфера чешской ресторации.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 8
Кухня - 9
Обслуживание - 9
Атмосфера - 9

Но не будем задерживаться в Колковне надолго. Вернемся на Старомак. Обойдя здание ратуши со стороны костела Св.Николая мы найдем очень приятное местечко

У КАТА


То есть У Палача. Здесь приятная атмосфера, оружие и доспехи висят на стенах и наливают Пльзеньский Праздрой или Пилснер Урквелл. Место достаточно туристическое, но сюда здорово забежать на кружечку перед осмотром окрестных достопримечательностей. Есть я бы тут не рекомендовал, но, думаю, что если вы все-таки решите, накормят вас неплохо.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 8
Кухня - 6
Обслуживание - 6
Атмосфера - 8

Выйдя от Ката, пойдем по улице Jilska до пивницы 

У Вейводы

Здесь также наливают Праздрой, но помимо него еще тмавый Козел, а также специалитет от пльзеньского завода - пиво Мастер. Здесь шумно, многолюдно, весело, большое количество телевизоров для просмотра спортивных трансляций. Рекомендую здесь поесть, готовят очень вкусно, цены средние, а порции огромные. В окончание трапезы замечательно пойдут чешские крепкие настойки или двадцатиградусный яблочный ликер "Борис Ельцин".




Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 8
Кухня - 10
Обслуживание - 9
Атмосфера - 10

Покидаем Вейводу и двигаемся дальше по Jilska.На улице На Перштыне нас ждет один из лучших чешских минипивоваров

У Медвидку

http://www.umedvidku.cz/
Здесь не надо сидеть в богато убранном обеденном зале, там куча туристов, хамоватые официанты и крайне неторопливое обслуживание. Я всегда выбираю здесь крайний слева маленький обшарпанный зальчик. Вокруг вас гарантировано будут сидеть чехи, пришедшие сюда за тем же, зачем пришли вы - за вкусным и необычным пивом. Здесь варят порядка 5 сортов, некоторые меняются в зависимости от сезона, но все они очень стоящие. Особо хочу отметить местный специалитет: пиво Х-33 - крепкий и плотный сорт, который можно купить в стеклянной бутылке, привезти домой и убрать в дальний угол чулана.

Открыв его через годик, вы обязательно почувствуете, как изменился вкус. В нем появятся портвейновые и дубовые нотки. К специалитетам отнесем и пивное бренди местного производства, хотя лично я нахожу его чересчур резким, но кому-то нравится. Испив пивка, прогуляйтесь вглубь ресторана, там вы увидите саму пивоварню и сувенирный магазин, очень неплохой кстати. Может привезете мне чего-нибудь оттуда в знак признательности за рекомендацию.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 10
Кухня - 9
Обслуживание - 8
Атмосфера - 10

Ну а мы отправимся дальше. Продолжаем движение прямо по улице Спалена до поворота на Мусликову. Повернув направо пройдем до пересечения с Кржеменцовой и снова свернем направо. Пройдем еще немного и увидим самый знаменитый чешский минипивовар

У Флеку
Многие говорят, что У Флеку - абсолютно туристическое место с высокими ценами и хамовато-навязчивым обслуживанием. Они правы, НО...Здесь варят самое вкусное, на мой взгляд, темное чешское пиво. Постарайтесь побывать здесь днем, когда туристов поменьше и выпейте пару бокалов чудесной четырнацтки от этого миника.

Это практически стаут по консистенции, с благородной кофейно-карамельной жженкой и бархатным долгим послевкусием перевесит и цену и официантов и некоторую удаленность заведения от центра. Я всячески рекомендую это пиво, считаю его одним из лучших опробованных мной в жизни.



Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 10
Кухня - 6
Обслуживание - 6
Атмосфера - 10

Выйдем от Флеков и пересечем Карлову намести. Пойдем прогуляемся по улице Жесна до поворота на улицу Штепаньска. По ней дойдем до улицы Житна и повернем направо. Дойдем до улицы Ве Смечках и пройдя по ней 100 метров увидим спортбар 

Злате Хвезда

Это место для тех, кто не мыслит себя без спорта. Куча телевизоров показывает спортивные события со всего света. Некоторые там даже Великий и Могучий смотреть умудрялись))))



Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 6
Кухня - 6
Обслуживание - 9
Атмосфера - 10

Тем же, кто к футболу равнодушен, путь лежит по улице Жесна до поворота на Сокольску. Повернув направо и пройдя метров 300-400 они найдут бар-ресторацию 

Куловы Блеск

Пройдем сквозь помещение и выйдем на летнюю террасу. Там, в тихом уютном дворике присядем за стол и закажем себе один из региональных сортов, всегда широко здесь представленных. Моей рекомендацией будет Рихтар еденацтка(11), все сорта пивоварен Коут на Шумаве, Коцоур, Платан и сорта самого интересного чешского сладека(пивовара) последних лет - пана МатУшки.

Его специальные сорта стоят долгого пути сюда, особенно рекомендую Раптор IPA.

Он варит вместе со своими сыновьями и не боится экспериментов, которые, в свою очередь, ему удаются.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 10
Кухня - 9
Обслуживание - 9
Атмосфера - 10


Список мест с этой стороны реки будет не полон без 

Пивоварского Клуба

Ни в коем случае не стоит путать его с Пивоварским думом, о котором речь пойдет ниже. В отличие от Дума, Клуб, находящийся недалеко от станции метро Флоренц, предлагает отличный выбор разливного и бутылочного пива. Его ассортимент - чуть ли не богатейший в Праге. Моя рекомендация - Йиглавский Гранд

 и Демон

 от пивовара Высоки Хлумец.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 10
Кухня - 7
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10


Теперь о двух местах, которые посещать не нужно. Пивоварский дум порадует вас лишь пивными извращениями типа крапивного пива или пива с кофейным или банановым вкусом. Во-первых, это не вкусно, во-вторых-неоправданно дорого и, наконец, в-третьих вы получите абсолютно отвратительное обслуживание.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 2
Кухня - 3
Обслуживание - 1
Атмосфера - 2


Таких же нелестных отзывов заслуживает еще одна туристическая замануха - Новоместский Пивовар. Посредственное пиво и кухня, цены выше среднего и все тот же преславутый туристический сервис. В-общем, по моей оценке это места, которые надо обходить стороной.


Оценки(1 - минимум, 10 - максимум):
Пиво - 4
Кухня - 4
Обслуживание - 4
Атмосфера - 4


Комментариев нет:

Отправить комментарий