вторник, 19 июня 2012 г.

Брюссель



Рассказать все о пивном Брюсселе невозможно, там безумно много всего. Бельгийское пиво вообще штука очень сложная, большинство его сортов даже в баре надо пить бутылочными. Бельгийское пиво частенько бутилируется с дрожжами, для вторичного брожения в бутылке. При наливе следует вылить в бокал 2/3 содержимого бутылки, остаток взболтать и долить, но только в том случае если вы любите легкий дрожжевой привкус в напитке. Если же дрожжи, по вашему мнению, портят вкус, наливать следует аккуратно, медленно и не взбалтывая, чтобы дрожжи остались на стенках и дне бутылки. Еще надо помнить, что пиво крепостью ниже 6 - редкий гость в Бельгии, а значит, надо быть осторожным и правильно рассчитывать свои силы.
Но, к чертям предисловия, в Бристоль в Брюссель, друзья.

Начнем прогулку из самого сердца города, с Гран Пляс. Прямо на площади находится брюпаб, который на самом деле таковым не является

Лес Брассерс де ля Гран Пляс

Тут предлагается в розлив 4 сорта, стандартные для большинства бельгийских пивоварен: бланш(пшеничное пиво с лимонной кислинкой и лимонной цедрой во вкусе), блонд(светлое пиво с насыщенным солодовым зерновым вкусом), брюн или дюббель(темное пиво) и триппель(светлое крепкое пиво с винными и ореховыми нотками(как правило) во вкусе). Хорош, пожалуй, только триппель, остальное так себе.


Выйдем отсюда и по улице Шэр Э Пэн выйдем на Грасмаркт. Свернем налево и пройдя метров 200 свернем направо на улицу Фурш. По ней дойдем до пересечения с рю Грютри и остановимся в сильной задумчивости. Перед нами дилемма, что выбрать первым. Пересилим себя, пройдем еще 20 метров прямо и окажемся у дверей гостеприимного магазина 

Beer Planet

Хозяева, выходцы из Армении, откроют перед нами двери в пивной рай. Бельгия и Голландия, Франция и Шотландия, Дания и Норвегия, пиво всех лучших пивоваров этих стран будет само прыгать к нам в руки и придется заставить себя не оставить там целое состояние. Отдельно обращаю внимание на пиво, которое является большой редкостью и которое хозяева продают практически из-под-полы - траппистское пиво Westvleteren. Особенно шикарна 12-шка, одно из лучших пив в мире, а по мнению многих, просто лучшее.



Таким редким и таким желанным пиво от этой пивоварни делает то, что монахи - производители, продают его только по ящику на машину, только по предварительной записи и периодически вообще прикрывают лавочку. Таким образом, чисто подсознательно пиво собирает дополнительные висты за счет своей редкости, хотя 12-шка не нуждается в этом, т.к. действительно представляет из себя величайшее пиво.


Трусливо сбежав из Бир Пленет, вернемся на пересечение Фурш и Грютри и свернем налево. Наша цель - бар с самым большим выбором пива в мире 

Делириум Кафе

В принципе, на описании этого бара можно и закончить заметку о Брюсселе, потому что перепробовать 2004, да-да две тысячи четыре!!!!! сорта, которые там предлагаются невозможно. У этого кафе много отдельных залов. Моя рекомендация либо спуститься в подвал первого зала, либо пойти в зал для хопхедов. В первом, очень веселая атмосфера, классная музыка и хорошее настроение. Во втором самый широкий выбор хмелевых сортов со всего мира. Подробно остановлюсь на первом. Займите столик, а не место у стойки, потому что у стойки к вечеру будет полный ад, огонь и скоро-скоро)))) Начните посиделки, размяв рецепторы Балтикой 3 траппистским сортом Orval.



На закуску возьмите себе вкуснейший траппистский сыр от Chimay или Rochefort.



Продолжите посиделки с шампаноподобным специалитетом Deux,



затем поверните взоры в сторону друзей наших траппистов. Achel



вы выберете или Westmalle,





Chimay





или La Trappe,





вы не ошибетесь. Мой выбор Achel Brune,





Westmalle Dubbel





или La Trappe Isid'or.





Ну а в завершение вечера побалуйте себя лучшим из имеющихся здесь траппистов Rochefort. Возьмите сначала 8-ку,





а потом 10-ку





этого сорта и да будет вам счастье. 


Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Кухня - 6
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10


На следующий день, потому как в тот же вы уже ничего выпить не сможете, направьте свои стопы к заведению 

A la Mort Subite

Зайдите сюда с набором и правилами для игры в кости, потому как название появилось из этой игры и, попивая одноименное пиво и периодически крича "Морт субит", проведите пару часиков и перекусите,




Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 7
Кухня - 6
Обслуживание - 4
Атмосфера - 8


а потом плюньте на грязный и негостеприимный Брюссель и возвращайтесь в бар Делириум, ведь у вас там еще примерно 1995 незаконченных дел)))) Если же вы все-таки хотите чего-то новенького, то направляйтесь к пацану с недержанием



и напротив него вы найдете бар


Маннекен Пис


Здесь можно перекусить, но еда, как и везде в пивных Брюсселя весьма посредственная. Зато выбор пива неплохой, но не лучше, чем в Делириуме

Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Кухня - 6
Обслуживание - 6
Атмосфера - 6



2 комментария:

  1. Делириум - лучшее в Брюсселе! остальное - для не знающих :)

    а фото Achel должно не отображаться?

    ОтветитьУдалить
  2. Это 100%! У тебя что-то с компом на работе, я все фотки вижу)))

    ОтветитьУдалить