понедельник, 18 июня 2012 г.

Мой Мюнхен - большая шестерка



Мюнхен...Город Октоберфеста, пива, красивой архитектуры и повального увлечения омерзительной "Баварией".
Для меня Мюнхен пивной делится на две части - большие пивовары и малые. Начнем с больших.

Шпатен


Завод "Шпатен" расположен гигантской территории опоясанной улицами Марсштрассе, Шпатенштрассе, Денисштрассе и Карлштрассе. Это, наверное, самое известное мюнхенское пиво. При заводе бара нет. Ресторан неподалеку по свежей информации закрыт и выставлен на продажу, так что из известных мне мест для дегустации Шпатена остается только

Шпатен ан дер Опер

расположенный на Макс Йозеф Платц напротив здания оперы. Место весьма пафосное, пива попить просто так невозможно, придется пообедать. Цены кусачие, но кухня по отзывам приличная.



Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 8
Атмосфера - 5 (за пафос)

Августинер


Пиво Августинер - самое потребляемое мюнхенское пиво, причем большую долю пьют сами мюнхенцы. Его еще называют народным пивом. Светлый хелль и вайс хороши в любую погоду, для холодного времени есть Максиматор. В центре Мюнхена есть несколько фирменных ресторанов, но мой любимый

Августинер Келлер

http://www.augustinerkeller.de/
на Арнульфштрассе. Это, собственно, не только ресторан, но и пивной сад, где в тени деревьев очень приятно потягивать пивко. Кроме того, здесь вкусно кормят, а мясное горячее ассорти вообще выше всяких похвал. В нем и утка и кролик, и пара колбасок, и кусок свиного окорока. Очень вкусное место. Кроме этого ресторана, Августинеровские заведения есть на Нойхаузер штрассе и на пересечении Браухаусштрассе и Платцля.




Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Левенброй


После покупки ИНБЕВом Левенброя существовали серьезные опасения, что марка захиреет или потеряет собственное самобытное лицо, как это частенько случалось с заводами по всему миру, но, к счастью, они не подтвердились. Мои фавориты в рамках этой марки это Дункель(темное), Шварцвайс (темное пшеничное) и доппельбок Триумфатор. Посещал два Левенброевских ресторана: на Макс Йозеф Платц и 

ЛевенбройКеллер

http://www.loewenbraeukeller.com/en/
на пересечении Дахауэрштрассе и Нимпенбургер штрассе. Большая пивная, что традиционно для Мюнхена, очень вкусная еда, вся линейка Левенброя, сувенирка с символикой пивоварни и просто хорошая атмосфера.




Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 10
Обслуживание - 10
Атмосфера - 10

Пауланер


Тяжело рекомендовать пиво от этой пивоварни, потому как оно очень хорошо известно в России. Порекомендую лишь сорт Сальватор, крепкий сезонный доппельбок, редкий гость в наших палестинах.


Хакер-Пшорр


http://www.hacker-pschorr.de/
Наименее, на мой взгляд, интересная пивоварня большой мюнхенской шестерки. В центре есть ресторан этой пивоварни на пересечении Седлингер штрассе и Хакен Штрассе, но мне там не понравилось, еда там была посредственная, официанты туповатые, пиво обычное.




Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 8
Еда - 8
Обслуживание - 5
Атмосфера - 10

Хофброй



http://www.hofbraeuhaus.de/
Последний по порядку, но далеко не последний по качеству, их светлый сорт заслуженно любим многими. Но, справедливости ради, замечу, что львиная доля его популярности принадлежит печальной известности Хофбройхауса, пивной, в которой начался Пивной путч, с которого начал свой поход к власти Адольф Гитлер. Кстати, здание Хофбройхауса никогда не видело в своих стенах нацистов, это новодел, стоящий на пересечении Браухаусштрассе и Платцля. Настоящее здание сравняли с землей в 1945. Тем не менее один раз в Хофбройхаус зайти нужно. Ради атмосферы веселья, которая всячески поддерживается оркестром в национальных нарядах, играющим национальные песни. Ради сувенирного магазина, самого крутого в Мюнхене, ради галочки в конце концов. Народу там безумное количество, но официанты умудряются приносить заказ в течение 2-3 минут.




Оценки (минимум - 1, максимум - 10):
Пиво - 10
Еда - 8
Обслуживание - 7
Атмосфера - 10

2 комментария:

  1. Повышу, пожалуй на балл оценку за обслуживание в Хофброе, поставлю 8. Был там в июле, воскресным солнечным деньком, пил темный Хофброй, подпевал оркестру, играющему и поющему "Айне прозит", в-общем было очень хорошо. В Августинере и Левенброе по-прежнему великолепно, шницель в Левенброе чудо как хорош)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нравится в Августинере. Хофброй слишком туристический. В пивоварне Forschungsbrauerei еще классное пиво. Рекомендую Helle Bock.

    ОтветитьУдалить